Complejo Recreativo

Ubicación

En la intersección de las calles Jujuy y Eandi, de la ciudad de Tandil, la Asociación Mutual Universitaria posee un predio de alrededor de 5.000 m². Se encuentra integrado al Barrio Universitario, que consta de 78 viviendas familiares. Dicho proyecto fue llevado a cabo por la Asociación Trabajadores Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, y se construyó en el año 1991. Junto a estos espacios se halla una plaza con juegos infantiles. Todos están al pie de un cerro natural, con piedras que emergen de la superficie y una gran arboleda.


Complejo Recreativo AMU

Estas características dan un marco ideal y privilegiado para el desarrollo de proyectos en el espacio.

Esta Comisión se puso como objetivo prioritario la recuperación del mismo. Es así como ya se han ido concretado diferentes etapas de desarrollo, y se definen continuamente las tareas a realizar en un futuro cercano.

En 2009

Cuando asumimos como comisión directiva, decidimos rescatarlo de ese abandono. Nos pusimos a trabajar muy duro para ir logrando en primera instancia el acondicionamiento del lugar.

  • Limpieza.
  • Nivelación del suelo.
  • Arreglo del cerco perimetral.
  • Amojonamiento para identificación de los límites reales del Predio.
  • Construcción de 4 parrillas.

En 2010

En 2010 se continuó con los lineamientos trazados.

  • Construcción de entrada de acceso al predio (Pilares y Portón)
  • Gestión ante la Usina Popular de Tandil solicitando la iluminación de la red pública.
  • Plantación de 90 plantitas de cercado perimetral.
  • Trabajos de electricidad (Instalación de pilar con bajada de luz)
  • Ampliación del Cerramiento con planchones con terrenos linderos.

En 2011

En 2011 se comenzaron obras de gran envergadura, como:

  • Construcción de piletas.

Pileta de Adultos (Rectangular de 20×10 m., profundidad de 1m. a 2 m.) y Niños (Circular con diámetro de 5 m., profundidad única de 0,5 m.). Las profundidades se encuentran consignadas con pintura, tanto en paredes como piso perimetral externo.

Ambas piletas poseen skimmers, elementos luminosos subacuáticos preparados a tal fin, y preinstalación de tuberías para futura climatización.

El contorno de las piscinas está realizada con revestimiento antideslizante y antitérmico, el Veredón perimetral es de contrapiso de 2m. de ancho.

El perímetro de la pileta posee un cerco de alambre de 1.20m. de altura, a fin de impedir el acceso de niños. En la entrada al recinto, existe un lavapies con un arco de lluvia. También hay un veredón que conecta el recinto de la pileta con los vestuarios.

  • Sala de máquinas. Subterránea. Con el equipamiento necesario para la limpieza y desagote de ambas piletas, adecuada a las ordenanzas en tal sentido.
  • Vestuarios. Los servicios sanitarios están separados por sexo. Cada uno posee lavabos, dos duchas (agua fría-caliente), y espacios para inodoros. Contienen bancos y percheros de madera.
  • Enfermería. El espacio de enfermería posee un lavamanos. Está equipado con camilla, camilla de rescate, tanque de Oxígeno Medicinal con mascarilla, tensiómetro, estetoscopio, termómetro Botiquín completo.
  • Cantina. Dentro del predio se encuentra la cantina destinada a abastecer con alimentos y bebidas envasadas a las personas que hacen uso del predio. A su vez, cuenta con un deck exterior con mesas y sombrillas para disfrutar al aire libre.
  • Cercado perimetral con alambre y postes. Vereda perimetral de espacio de piletas, lavapies y ducha de ingreso. Vereda que conecta a vestuarios.
  • Señalamiento del espacio de pileta, vestuarios y cantina.
  • Personal. Se contrata un cuidador, además del personal de mantenimiento del predio.
  • Inauguración. El 8 de diciembre de 2011 se inauguran oficialmente las instalaciones. Asisten autoridades de la UNICEN, del Municipio, afiliados y comunidad. Se descubre una placa y se planta un jacarandá en conmemoración del Sr. Abel Carbone, espíritu que impulsó la recuperación de este espacio. Durante el acto se realiza una suelta de palomas. También se comparte un pequeño ágape entre todos los presentes. Los niños disfrutaron de una jornada con juegos inflables, camas elásticas, golosinas,… Y como corolario, niños y adultos disfrutaron de las nuevas piscinas.

En 2012

  • Construcción de SUM. El Salón de Usos Múltiples cuenta con ventanales y puertas amplias que permiten visualizar el espacio verde y la piscina. 6×10 m2, teniendo así una capacidad máx para 60 personas. Posee fogón, mini cocina,
  • Construcción de casa de cuidador.
  • Construcción de 4 parrillas más, con sus respectivas mesas y bancos.
  • Adquisición de elementos necesarios para funcionamiento de cancha de fútbol y voleyball.

En la temporada 2011-2012, fue concesionado a la Prof. Iriart Yesica, quien impulsó una escuela de natación, jornadas de  convivencia entre los niños, pileta libre para público en general, etc. También se firmaron convenios con las Escuelas de Verano dependientes de la Dirección General de Escuelas de la Provincia de Buenos Aires, que funcionan en la Escuela Primaria Nº22, la Nº42 y la Nº 36, todas pertenecientes al barrio del predio.